Die traditionsreiche Geschichte Ihrer Stamm Bäckerei
"Bäckerei Stamm" - Inhaber: Gottfried Lennarz. So mancher mag sich wundern woher unser Firmenname eigentlich kommt. Aber im Grunde ist es ganz einfach:
Unser Großvater und Urgroßvater - Wilhelm Stamm - gründete unsere Bäckerei im Jahr 1903, bevor sie von seiner außergewöhnlichen Frau Katharina Stamm in den 40er Jahren alleine weitergeführt wurde. Auf dem folgenden Bild ist Familie Stamm gemeinsam vor dem Geschäft in der Salzstraße 19 zu sehen, wo sich auch heute noch unser Hauptgeschäft befindet:
Unser traditionelles Weizen-Mischbrot backen wir nicht nur nach seiner originalgetreuen Rezeptur, mit rein natürlichen Zutaten und selbst geführtem Natursauerteig. Zu seiner Ehre haben wir es auch nach ihm benannt: "Der große Wilhelm"
Schon früh war klar, das Jenny Stamm, die jüngste der drei Töchter von Wilhelm Stamm, den kleinen Familienbetrieb weiterführen würde. Seit sie ihren Mann Erich Lennarz heiratete, heißt unsere Familie Lennarz, während der Name der Bäckerei "Stamm" selbstverständlich bestehen blieb. So halten wir es auch heute noch, zu Ehren von unserem Großvater und weil die "Stamm-Bäckerei" einfach zu Bingen gehört wie der Mäuseturm oder das Winzerfest.
Meine Eltern Jenny und Erich Lennarz führten unsere Bäckerei Stamm fast 30 erfolgreiche Jahre, bevor sie die Stamm-Bäckerei 1977 an meine Frau Else Lennarz und mich (Gottfried Lennarz) weitergaben:
Als 1982 unser Sohn Tobias Lennarz das Licht der Welt erblickte, begannen wir uns intensiv damit zu beschäftigten, welchen Beitrag gute Ernährung für unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit leisten kann. Auf unserer Suche nach Antworten stießen wir auf die heruasragenden ernährungswissenschaftlichen Erkenntisse des Zahnmediziners Dr. Schnitzer aus dem Schwarzwald. Er erkannte die große Bedeutung von frisch gemahlenem vollwertigem Getreide ("Vollkorn") für unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit. Seither mahlen wir das Getreide für all unsere Vollkornbrote täglich frisch, wenige Minuten vor dem Backen in unserer eigenen Mühle in unserer Backstube. Das schmeckt nicht nur richtig gut, sondern es tut auch richtig gut und wir sind überzeugt, dass dies das beste Brot ist, welches man backen kann!
Unser Anspruch an höchste Qualität gilt nicht nur für unsere Bioland-Sortiment sondern natürlich in selbem Maße auch für alle traditionellen Brotsorten und Feingebäcke! Aufgrund der herausragenden Qualität unserer Backwaren wurden wir zuletzt im Jahr 2004 vom Gourmet-Magazin "Der Feinschmecker" mit der Auszeichnung "Einer der besten 500 Bäcker Deutschlands" zu sein honoriert. Am meisten hat uns dabei gefreut, dass das Magazin durch etliche Zuschriften aus unserem treuen Kundenkreis auf uns aufmerksam wurde.
Für uns spielt es seit jeher nicht nur eine große Rolle Zutaten und Rohstoffe von höchster Qualität zu verwenden, sondern diese auch aus unserer eigenen Region zu beziehen. Daher haben wir uns im Jahr 2001 der Bioland-Vereinigung angeschlossen und bekommen unser Getreide seither ausschließlich von wenigen zertifizierten Bioland-Betrieben aus unserer eigenen Region, wie beispielsweise dem Bioland-Bauern Gerhard Schmitt aus Fürfeld (bei Bad Kreuznach).
Neben unserer hohen Produkt-Qualität und innovativen Rezeptideen ist es uns ebenso wichtig unseren großen Stammkundenkreis mit frischen Ideen und neuen Konzepten in unseren Geschäften zu begeistern. Unser "jüngster Streich" ist die Neugestaltung unserer Filiale Waldstraße 2 in Bingen. Neben einem sehr wohnlich-gemütlich gestalteten Sitzplatzbereich finden Sie viele hochwertige und natürliche Materialien, die unseren Anspruch an Qualität und Nachhaltigkeit untermalen.
Gemeinsam mit unserem sehr engagierten Team freuen wir uns darauf, auch Sie bald bei uns begrüßen zu dürfen!